ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В ИСПАНИЮ

Принимая во внимание актуальность вопроса и отсутствие по нем качественной информации, в этой статье рассмотрим, какие требования необходимо соблюдать для осуществления беспрепятственных переводов денежных средств в Испанию, равно как и в другие страны Европейского Союза. Также проанализируем существующие ограничения и иные аспекты которые полезно знать.

Итак, с чем связаны существующие ограничения:

Межправительственная организация «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (англ. FATF) вырабатывает мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и осуществляет оценку соответствия национальных платежных систем этим стандартам. Наиболее известными являются так называемые «40 рекомендаций» выработанные этим органом.

Эти рекомендации служат прямым вдохновением для органов Европейского Союза, который для защиты Единой Европейской Платежной Системы (SEPA) начиная с 1991 года, принял множество нормативных актов, наиболее весомыми из которых являются Директива 2005/60 / ЕС в целях предотвращения использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма и Регламент EC № 1781/2006 регулирующий положения о информации сопровождающей переводы денежных средств.

Вышеуказанные нормативные акты Евросоюза, являясь обязательными к исполнению странами ЕС, в свою очередь послужили основой для испанских законодательных актов, в частности, Закона 10/2010, от 28 апреля, о предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма.

В довершение,  принят Королевский Указ 304/2014 от 5 мая, регламентирующий применение вышеупомянутого Закона 10/2010, о предотвращении отмывания денег.

Основные действующие ограничения заключаются в следующем:

Усиленные меры по надлежащей проверке клиентов, принимаются банками, среди прочих, в следующих случаях:

 – Услуги Private Banking.

 – Когда сумма денежных переводов, разовых или многократных превышает 3.000 евро за трехмесячный период.

 – Операции по обмену валюты, когда сумма в совокупности превышает 6.000 евро за трехмесячный период.

– Операции с клиентами из стран, территорий или юрисдикций подверженных рискам, или подразумевающие перевод денежных средств из таких стран. (К ним относятся страны, в отношении которых Европейским Союзом или международными организациями применены санкционные меры).

Кроме этого, банки должны учитывать иные ситуации повышенного риска, к которым, среди прочих относятся:

– Операции с клиентами, не являющимися резидентами страны.

– Компании, чья структура собственности и управления не прозрачна или чрезмерно сложна.

– Компании, основное назначение которых лишь простое владение активами.

– Операции, не характерные для клиентского профиля, или при наличии неординарных обстоятельств.

 – Операции, выполняемые через посредников.

В вышеперечисленных случаях, банки, в зависимости от степени риска, по своей инициативе обязаны потребовать от клиента предоставить один или несколько документов, подтверждающих следующее:

  • Происхождение денежных средств.
  • Документы, подтверждающие каким путем получены отправителем денежные средства, его имущественную ситуацию.
  • Целевое предназначение денежных средств.

А также принять одну или несколько следующих мер:

– Банковский сотрудник обязан анализировать предоставленную документацию, сопоставив ее с имеющейся о клиенте – получателе информацией и документацией.

– Также банковскому сотруднику может понадобится авторизация руководства, для осуществления операции.

– Провести усиленный мониторинг, увеличив количество и частоту проверок динамики банковских операций клиента.

– Проверить и задокументировать экономическую обоснованность и логику банковских операций клиента.

В случаях непредоставления получателем денежного перевода документов, подтверждающих источник переводимых денежных средств, или если предоставленные документы свидетельствуют о явном несоответствии размера доходов отправителя с отосланной ним суммой денег, денежный перевод будет заблокирован банком. При невозможности предоставить требуемые документы, денежный перевод будет возвращен отправителю, и банк может закрыть счет получателя. О переводах денег, вызывающих подозрения, банк обязан сообщать в Комиссию по предотвращению отмывания денег и валютных нарушений (SEPBLAC). При этом сотрудникам банков запрещено сообщать об этом клиентам, храня в тайне факт возможного расследования в отношении владельца счета.

Остается добавить несколько слов о ввозе наличных денег. Этот вопрос регулируется Приказом 1439/2006 Министерства экономики и финансов, согласно которому подлежит декларации по форме S-1 сумма наличных денежных средств, превышающая 10.000 евро на человека.

Отдельной темой является факт того что банки крайне негативно относятся к внесению средств наличными, если конечно речь не идет о предпринимателе сдающем кассовую выручку, и что поступающие денежные средства могут быть расценены испанской налоговой администрацией как доход их получателя, с вытекающими из этого обязательствами по уплате налога или необходимостью предоставления доказательств обратного.

Вышеизложенным освещены лишь некоторые аспекты трансграничных банковских операций, стараясь донести читателю важность серьезного и ответственного подхода к вопросу перемещения денежных средств. Количество как нормативно-правовых актов, регулирующих данную и смежные области, так и возможных индивидуальных ситуаций огромны, поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц обращаться к нам за разъяснениями применительно к индивидуальной ситуации каждого.

Oleg Yastremsky, Máster Universitario en Derecho Bancario y de los Mercados e Instituciones Financieras

Продолжение публикаций по теме вскоре последует.

Подробнее о наших услугах